English version Подписаться на канал
0
подписчиков
на канале
Подписаться
0
просмотров
видео
Закрыть
Заполните форму
Я обязательно отвечу на интересные предложения,
которые будут полезны мне и моей аудитории.
Нажимая «Отправить сообщение» вы принимаете условия обработки данных
Закрыть
Предлагайте героев интервью
Если у вас есть интересный герой для следующего выпуска или вы
сами хотите участвовать в программе, оставьте своё предложение.
Нажимая «Предложить героя» вы принимаете условия обработки данных
Закрыть
Задайте мне свои вопросы
Я всегда готова ответить на вопросы или выразить
своё мнение на интересные вам темы.
Нажимая «Задать вопрос» вы принимаете условия обработки данных>
Закрыть
Сообщение отправлено
Спасибо, что обратились к нам. Ваше письмо
уже на пути в наш почтовый ящик и мы постараемся
ответить в ближайшее время.
Закрыть
03
сентября
2018

Другая Турция

День рождения моего мужа в апреле, поэтому своеобразной традицией стало отмечать этот день за границей, полностью погружаясь в романтическое путешествие на двоих.

Почему Турция?

Именно в эту страну мы решили отправиться вновь, только с одной поправкой. Это не та Турция, куда мы обычно возим детей: где есть шведский стол, аниматоры - там, где они могут не сидеть часами в дорогих ресторанах, а найти себе занятие по душе; это была другая Турция. Неизведанная удивительная и о которой ранее я даже не слышала.

Другая Турция изображение 1

Загадочная Каппадокия

Каппадокия - полупустынный регион в центральной части страны, своими пейзажами он напоминает кадры из фантастических фильмов. Подземные города, храмы, высеченные в скалах, сотни воздушных шаров, поднимающихся в небо - только начало невероятных впечатлений. Миллионы лет назад извержения вулканов Эрджияс и Хасан покрыли территорию Каппадокии мягким вулканическим туфом снизу, твердыми базальтами - сверху. Со временем из-за эрозии земной поверхности нижние слои выветрились, сформировав каменные столбы и грибы с шапкой из базальта. Самый причудливый ландшафт который я видела! Сегодня скальные образования используют как подсобные помещения, в некоторых пещерах до сих пор живут люди! Например, несколько номеров нашей гостиницы «Museum» располагались в выдолбленных в скале пещерах (такой экспириенс точно мало где испытаешь!).

Другая Турция изображение 2

Подземный город оказался интересной достопримечательностью (совет: берегите голову при посещении). В своё время местные жители придумали оригинальную систему охраны ценностей от захватчиков: самое важное хранили в многоэтажных подземных городах. Такой город имел целую внутреннюю систему, которая обеспечивала горожан необходимым. Жильё, склады продовольствия, колодцы и часовни, винодельни и даже кладбища - всё вмещалось в границы подземного лабиринта. Проход в город закрывался огромными каменными дисками, убрать с дороги которые можно было только изнутри. Враг не пройдет! Даже если бы ему удалось войти внутрь, то выход на поверхность мог обернуться настоящим квестом в потайных ходах лабиринта.

Пещерные церкви впечатлили нас не меньше. Начиная с III-IV веков Каппадокия стала убежищем для христиан, спасающихся от гонений Римской империи. Общины, воспользовавшиеся возможностью укрыться в пещерах, со временем превратились в крупные пещерные монастыри. Рассвет самой же религии в Каппадокии пришёлся уже на VII - IX века, когда византийский император Лев III запретил поклонение иконам. В этот период было построено, а точнее выдолблено в камне, более сотни церквей. Их декор представлял собой геометрический и растительный орнамент, который расписывался красной краской прямо по камню.

Подъем на воздушном шаре

Одним из самых важных моментов поездки стало для меня катание на воздушном шаре. Когда мне вообще предложили романтическое путешествие с таким элементом, я думала отказаться, ведь я очень сильно боюсь высоты. Выход из зоны комфорта - то, что я особенно прорабатываю последний год, потому что понимаю: страх лишает меня впечатлений. Нас ждал ранний подъём в пять утра, чтобы успеть взмыть в небо с самым рассветом. Именно в это время лучи солнца только-только начинают озарять долину, и вы можете увидеть облака необыкновенного розового цвета. Было два варианта полёта: вдвоём (стоит больше 1000 €, а бутылка шампанского бонусом нас, непьющих, никак не вдохновила) и в группе из 15-18 человек (около 300€ c человека). Конечно, мы выбрали второй вариант, так как подумали, что вместе еще с кем-то не так страшно. Было не страшно, местами даже весело, иногда перегар очень активных пассажиров напрягал (особенно когда одна дама уговорила водителя «дать порулить»), в этот момент стало совсем не весело…

Другая Турция изображение 3

Больше чем полет

Тем не менее полет был прекрасен. Мы поднялись в небо более чем на 1000 метров! Если не смотреть вниз, а устремить взор на бескрайние просторы, на соседние шары и наслаждаться неземной (во всех смыслах этого слова) красотой, то даже забываешь о фобии. К слову, утром (да еще и на высоте) давольно холодно, так что берите с собой тёплую одежду. Говорят, что даже летом в корзине прохладно.

В прошлом году я также решилась на полёт на вертолёте над Гранд-Каньон, и это было волшебно! Вертолёт был маленький, со стеклянными стенками, а при поворотах казалось, что совершенно ничего тебя не защищает. Но виды! Виды были такие потрясающие, что про страх пришлось забыть. Кстати, еще одним таким выходом из зоны комфорта была для меня экспедиция в Перу. Смотрите выпуск о том, как это было.

Как выстроить поездку?

«Другая Турция» - обязательное место для посещения хотя бы раз в жизни. Нам хватило на всё двух дней: один - на экскурсию по подземному городу и древним храмам, второй - на подъем на воздушном шаре и отдых (в гостинице был чудесный подогреваемый бассейн с видом на долину). Единственное, длинная экскурсия в один день утомила, к концу дня не было уже желания смотреть всё внимательно, поэтому важно при планировании поездки разнести храмы и город на разные дни.

Я безумно рада, что сумела перебороть свой страх, безумно рада такому волшебному и незабываемому путешествию с мужем. Очень советую не позволять ограничениям в вашей голове мешать вам познавать мир и наслаждаться его красотами! 
А в каких необычных местах были вы? Где понравилось больше всего? Кстати, если вам интересно как у нас мужем получается вырываться в романтические поездки при наличии трех детей, а также наш подход к их воспитанию, то напишите в комментариях под этим постом. Возможно, в следующий раз я напишу на эту тему ;)

ваш вопрос
Задайте мне свои вопросы
Я всегда готова ответить на вопросы или выразить
своё мнение на интересные вам темы.
Нажимая «Задать вопрос» вы принимаете условия обработки данных